Зерновой набор на 20 л пива «Пшеничное»Набор сырья для варки 20 литров пива. Солод дробленый, готов к затиранию.Цвет: 5 EBC, горечь: 9 IBU, начальная плотность: 10 SG, алкоголь: 3,9% ABVСостав набора: Солод светлый (Pilsen), солод соложеный пшеничный, глюкоза, хмель, семена кориандра, сухая цедра апельсина, дрожжи для пшеничного пива.Вам понадобится:
Кастрюля или котел 25-30 литров (эмалированная или нержавейка, не алюминий!)
Бак для брожения емкостью 25-32 литра с гидрозатвором
Шланг для розлива 1-1,5 метров диаметром 6-12 мм.
Пэт бутылки емкостью 1 литр 20 штук.
Краткая инструкция:
Однопаузное затирание при 65°С - 60 мин
Кипячение сусла – 90 минут
Хмель № 1 – за 60 минут до окончания кипячения сусла
Хмель № 2 и специи – за 15 минут до окончания кипячения сусла
Брожение при температуре 20-24°С
7 дней брожение
14 дней созревание
КАК РАССЧИТАТЬ КРЕПОСТЬ ПИВА
Чтобы рассчитать крепость конечного продукта (содержание алкоголя на объём), вам необходимо воспользоваться ареометром. С его помощью вы сможете измерить начальную плотность пивного сусла до сбраживания (P1) и конечную плотность после сбраживания (P2).
Получив данные по плотности, найдите соответствие % содержания алкоголя в сусле согласно таблице (см. ниже). Алкоголь в готовом пиве будет определяться как разница между начальными и конечными показаниями.
Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2)
ПРИМЕР РАСЧЕТА
Плотность сусла при постановке на брожение была 9,85% (P1)
Вычисляем по таблице алкоголь. Alc(P1)=4,75%
После брожения плотность сусла (P2) составила 3%
В этом случае Alc(P2)=1,25%
Получаем: Alc(%)=4,75-1,25=3,5% — конечное содержание алкоголя на объем.
Для естественного процесса карбонизации в пиво добавляется сахарный сироп и оно ставится на дображивание. Получается, что крепость пива увеличивается. Поэтому для учёта данной погрешности можно добавлять еще 0,4-0,5% к вычисленной по формуле крепости. Т.е. в конечном итоге мы получаем содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%
ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И СООТВЕТСТВИЯ АЛКОГОЛЯ
Алкоголь, %
Плотность по гидрометру
Плотность по ареометру рос. шкала, %
Алкоголь, %
Плотность по гидрометру
Плотность по ареометру рос. шкала, %
0,00
1,002
0,50
7,50
1,060
15,00
0,25
1,004
1,00
7,75
1,061
15,38
0,50
1,006
1,50
8,00
1,063
15,75
0,75
1,008
2,00
8,25
1,065
16,25
1,00
1,010
2,50
8,50
1,067
16,75
1,25
1,012
3,00
8,75
1,069
17,25
1,50
1,014
3,50
9,00
1,071
17,75
1,75
1,016
4,00
9,25
1,073
18,25
2,00
1,018
4,50
9,50
1,075
18,75
2,25
1,020
5,00
9,75
1,076
19,13
2,50
1,022
5,50
10,00
1,0..
1 050.00р.
Нет в наличии