0
0
0

Как варить пиво?

Как варить пиво?

Пиво – напиток, который пришел к нам из глубины веков. Как варить пиво, изначально знали только в древнем Египте. В состав напитка входили обязательные ингредиенты: солод, вода, хмель. Пиво считалось целебным, а технология его приготовления была секретом.

В Германии пиво считают национальным продуктом. Законодательство этой страны позволяет варить 200 литров пива в год, без сбора налогов, поэтому домашняя пивоварня в Германии вещь заурядная.

Сейчас в магазинах огромный выбор на любой вкус, но истинным ценителям этого напитка хочется именно натурального пива, без химических добавок и красителей. Появляется все больше желающих узнать: как варить пиво в домашних условиях?

Как сделать в домашних условиях пиво?

Выбор главных компонентов:

1.      Для приготовления пива следует использовать чистую воду, без посторонних запахов и примесей. Идеально подойдет артезианская вода или пропущенная через специальный фильтр. Можно купить минеральную воду, хоть это дорогой вариант, некоторые предпочитают именно его.

2.      Нужно выбрать качественный солод. Хороший солод обладает сладковатым вкусом, внутри он белого цвета, приятно пахнет и не тонет в воде. Прежде чем готовить пиво, солод нужно замочить, дождаться когда он прорастет, перемолоть с помощью кофемолки. Для предварительной подготовки понадобится около 5-6 дней. От способа высушивания солода зависит цвет пива. Для того чтобы получить светлое, надо сушить солод естественным образом, чтобы было темное – сначала следует высушить в духовке, а затем немного обжарить.

3.      Хмель придаст пиву нужную плотность и характерный вкус. Некачественный хмель способен испортить напиток, поэтому его следует тщательно выбирать. Если хмель хороший, то шишки красного или желто-зеленого цвета. Шишечки грязно-зеленого оттенка не пригодны для приготовления напитка.

4.      Лучше всего выбрать пивные дрожжи. Если их не удалось найти, то взять живые. Для приготовления пива не подходят сухие и быстродействующие дрожжи.

 

Инвентарь для приготовления:

●       Большая эмалированная кастрюля.

●       Емкость для брожения.

●       Термометр (чтобы соблюдать нужную температуру).

●       Марля (для процеживания напитка).

●       Шланг (для того, чтобы разливать пиво по бутылкам).

●       Ванна с холодной водой (чтобы охладить сусло).

●       Посуда, в которую будет производиться разлив готового пива (можно взять пластиковую или стеклянную емкость).

Наши предки, отлично знали, как варить пиво в домашних условиях. Самым популярным был следующий рецепт.

Поджарить 3 кг ячменя, непрерывно помешивая. Измельчить зерна, высыпать в емкость для варки и залить 10 литрами воды, а через 2 часа необходимо слить жидкость (но не выливать). Эту процедуру нужно проделать 3 раза. Затем слитую жидкость переливают в одну емкость.

Затем берут 2 ведра воды, размешивают в ней 5 кг патоки, вливают жидкость и добавляют 200 г хмеля. Эту смесь доводят до кипения и варят несколько часов на медленном огне. После варки жидкость остужают и добавляют 2 ст.л. дрожжей. Пиво оставляют при комнатной температуре для брожения. Когда процесс брожения подойдет к концу, емкость открывают и оставляют на несколько суток, затем снова закрывают. Через 2 недели продукт готов к употреблению.

В наше время не составит труда узнать, как сделать в домашних условиях пиво. Можно найти множество рецептов в интернете или спросить у старшего поколения. В ходе различных экспериментов непременно найдется вариант, который придется по вкусу.