0
0
0

Что нужно для виноделия?

Что нужно для виноделия?

Что нужно для занятий виноделием

 

Что необходимо для виноделия? Помимо сырья, посуды для выделки и хранения, существуют вещи, о необходимости которых мало говорится. Или они не упоминаются вовсе.

 

Климат России, за исключением юга, не особо благоприятен, чтобы использовать так называемые дикие дрожжи. Многие любители не понимают, почему домашнее виноделие   не даёт хороших результатов.

 

Покупные винные дрожжи – гарантия того, что напиток достигнет необходимой крепости и приобретёт желанный букет. Без них оно останется суслом – пойлом, отвратительным на вкус. Даже профессионалы пользуются материалом, выращенным в лаборатории. В естественной среде дрожжи могут не развиваться. Виной – дождливая погода, увлечение фунгицидами, инсектицидами, другие обстоятельства.

 

В некоторых районах США, Австралии естественные дрожжевые грибки не развиваются. Во многих странах Европы, хотя это особо не афишируется, все для виноделия культуры выращивают в лабораторных условиях.

 

Больше того – среди микрофлоры встречаются дрожжевые сорняки. Вредители являются причиной недобродов, ухудшают, портят сусло. Пленчатые культуры сообщают вину сероводородный оттенок: другие окисляют сахар. При несоблюдении технологии они начинают бурно развиваться, угнетая «полезных» товарищей.  

 

Брожение

 

Жизнь дрожжей зависит от температурного режима. Они плохо переносят перепады. Идеальный диапазон, способствующий их размножению -  15 - 17 °С. Колонии культурных видов увеличиваются очень быстро. В каждом куб. см. бродильного сусла их около ста миллионов. А вот на виноградной лозе такого же объема всего – сто тысяч

 

Бурно размножаются, пока есть сахар. А вот понижение температуры до 12 градусов означает прекращение брожения и умирание дрожжей.

 

Культура, выращенная искусственно, более устойчива. Продукт необходим, если вы собрались заняться виноделием в домашних условиях.

 

Преимущества

  • Культурные дрожжи сделают вино более крепким: они производят на два процента спирта больше;

  • Сообщают вину хороший насыщенный аромат (большее количество экстрактивных веществ)

  • Гарантируют брожение (при соблюдении температурного режима)

 

Отжим

 

Непременный атрибут виноделия – пресс. Оборудование поможет выдавить больше сока, особенно если вино делается из яблок или других фруктов.

 

Пресс для домашнего виноделия используется десятки лет. Устройство имеет надёжный простой механизм, позволяющий выжать жидкость не только из плодов, но, например, злаков.  

 

Обязательна такая технология, как прессование. При её использовании соблюдают определённые правила:

 

  • Отжим проводят быстро. Иначе в сок передастся уксусная кислота и он окислится

  • Лучшее вино получается из пресса меньших размеров.

 

Прессованию подвергают даже целые кисти винограда для рецепта производства белых столовых марок.

 

Изготовление вина – целое искусство, которому долго учатся. Наш интернет-магазин пополняет ассортимент товаров в разделе «все для виноделия» и поможет овладеть этим прекрасным умением.