0
0
0

Тайны истории Рижского бальзама

Тайны истории Рижского бальзама

Настойки и наливки. Рецепты (Часть 4)
Рижский чёрный бальзам.

Рижский чёрный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — тёмный крепкий бальзам (45 % ) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии. Рижский бальзам относят к категории биттеров.
В состав знаменитого Рижского бальзама входят 24 ингредиента. Рецепт держится в строжайшем секрете.
Как уверяют представители компании «Латвияс Балзамс», рецепт национального напитка известен лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.
Рецепт бальзама действительно был утерян во время Второй мировой войны и восстановлен на основе существующего продукта в 1950-x годax.
Его производство началось на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий». В СССР Рижский бальзам производили в промышленных масштабах.
Поэтому, несмотря на флёр таинственности, классический рецепт Рижского бальзама хорошо известен технологам и экспертам, а также описан в книге «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981 г.

Глава 1. История Рижского бальзама
Самые старые документы, подтверждающие существование бальзама и раскрывающие его рецептуру, датированы 1752 годом.
На этом основании «Рижский чёрный» может считаться старейшим из ныне существующих алкогольных напитков в Прибалтике и одним из старейших биттеров в Европе.
По преданию, с середины XVIII века в Риге аптекарем Абрахамом Кунце изготовлялся «чудо-бальзам», высоко оцененный императрицей Екатериной II.
Как гласит предание, в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовлял «чудо-бальзам» под названием «Бальзам Кунце».
Когда русская императрица Екатерина II посещала в 1764 году Ригу, с ней приключилась колика, от которой ей помог «Бальзам Кунце».
Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II спустя некоторое время даровала Кунце привилегию на его изготовление.
Разные версии легенды упоминают разные профессии Кунце (кузнец, торговец) и разные хвори, приключившиеся с императрицей (мигрень, простуда).
В 1762 году Кунце писал про свой бальзам в рижской городской газете так:
«Он полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней».В 1770 году по неизвестным причинам на продажу бальзама Абрахама Кунце был наложен запрет.
Рижскому купцу, выходцу из Вятки Семену Лелюхину к 1789 году удалось получить согласие Медицинской коллегии в Санкт-Петербурге, а позже и подтверждение Сената, на исключительную привилегию производить бальзам по рецепту Кунца и продавать его в Российской империи, а также вывозить за границу.(По другой версии, привилегия изначально была дана самому Кунце, а Лелюхин открыл свою фабрику после смерти Кунце).

#настойки #самогоноварение

Фотографии
Комментарии