0
0
0

Статья 17

Статья 17

ИСТОРИЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ
Часть 5.
История иранского самогоноварения и рецепт приготовления иранского самогона

Возникновение виноделия
Виноделие, по мнению ученых, зародилось примерно 5000 лет назад на территориях, где сейчас находятся Персия, Грузия, Армения.
Именно в этих местах появились первые виноградники. С точки зрения географии распространение виноградной лозы началось с Персии (Шираз и известные ширазские виноградники)  и Ближнего Востока и шло далее на Восток, в Китай и Индию.


Однако популярным и известным по всему миру виноделие стало только после появления на Западе.

Дистилляция
Дистилляция - то есть превращение жидкости в пар, а затем снова в жидкость - была известна уже древним египтянам.
Они таким образом изготавливали кедровое масло, необходимое для бальзамирования покойников.
Об опытах с испарением и конденсацией воды вспоминал и Аристотель.
Но первое сообщение о существовании некоего прибора для дистилляции относится только к 4 веку.
Его вспоминает алхимик Зосима, живший в это время в Александрии и по происхождению был то ли египтянином, то ли египетским греком, а может и евреем - так как удивительно хорошо ориентировался в иудейской символике.
Зосима утверждал, что просто перерисовал изображение устройства (см. ниже), найденное им на стене одного из старинных храмов.
Впрочем, вполне возможно, что таким образом он пытался добавить авторитетности своему сообщению - потому что никаких древнеегипетских рисунков чего-то, что хотя бы отдаленно напоминало перегонный куб, до нашего времени не сохранилось.
В конце концов, Зосима так же живо рассказывал и о получении научных знаний от "падших ангелов", и о существовании философского камня, способного превращать "неблагородные" металлы в золото. Фактом является лишь то, что в период римской эпохи в Египте прибор для дистилляции уже существовал и использовался для химических опытов.


Химию и медицину на древнем Ближнем Востоке изучали, разумеется, не только в Египте, но и в Сирии.
А потом, когда официальная православная церковь обвинила сирийских ученых в ереси, они нашли приют в соседней Персии.
Поэтому многие историки уверены, что принцип действия перегонного куба стал известен благодаря персам.
Персидский царь Кир часто хвалил достоинство умеренного потребления алкоголя (около 525 до н.э.).
Однако, ритуальное опьянение существовало, но, по-видимому,
использовалось только в качестве дополнения к принятию решений. После смерти Кира употребление алкогольных напитков перестало быть редкостью. На фото - изображение персидского царя Кира.


Дистилляция в Персии
В Персии дистилляцию упоминали в своих трудах алхимики Джабир ибн Хайян (изображение процесса дистилляции из его трудов - см. рисунок ниже) и Якуб аль-Кинди. Он оставил подробное описание перегонного куба, который с тех пор получил название аламбик. С его помощью аль-Кинди получал эфирные масла, камфору и "розовую воду".


Первое описание получения путем дистилляции чистого спирта содержится в "Книге тайн" Мухаммада ар-Рази (Разеса), который жил на грани 9 и 10 веков.
Первым слово алкоголь употребил Ибн Сина (Авиценна).

Еще в древних летописях проезжие купцы описывали чудесную розовую воду, которую гнали в поселке Гамсар, что расположен в 40 километрах от Кашана. Технология – такая же, как при изготовлении самогона: кипячение в медном аппарате, и перегонка пара при помощи змеевика. Правда, в Иране змеевик – это не спираль, а длинная труба, согнутая под прямым углом. И «самогон» получается безалкогольный и даже целебный. Делают его из «розы Мухаммеда», известной у нас как шиповник. А еще гонят напитки из мяты – от боли в желудке, икоты и ревматизма; из салатных листьев – от депрессии; из яблок – от ожирения; из чеснока – против запаха никотина. В Гамсаре используют для перегонки около двухсот растений.


В наши дни в Иране запрещено производство алкогольных напитков, но иранские самогонщики тайно продолжают его производство в некоторых областях Ирана, например, в Ширазе. На фото - один из секретных самогонных аппаратов.


Не удивительно, что такое кустарное производство самогона зачастую заканчивается массовым отравлением. Пример тому - отравление алкоголем в 2004 году. В марте 2020 года в Иране 219 человек скончались в результате массового отравления алкоголем, причиной которого послужили слухи о лекарственных свойствах спиртных напитков при лечении коронавируса COVID-19 .

Иранский арак (восточная разновидность самогона, о которой у нас есть три статьи, см. публикации 1, 2, 3) по старинным рецептам официально производит компания Persian Empire Distillery в Канаде. Там же производится иранское пиво, джин, виски и даже водка.


Приводим рецепт приготовления иранского самогона, найденный на просторах интернета:
Ингредиенты:
- изюм – 1,5 кг
- курага – 1 кг
- чернослив – 0,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 25 литров
- спиртовые дрожжи – 50 гр
Изготовление:
1. Сухофрукты не замачиваем, а сразу прокручиваем через мясорубку.
2. Засыпаем сахар.
3. Фруктовый фарш с сахаром заливаем кипятком (80–100 °C), чтобы сахар растворился, фарш разбух, и из него тоже вышел сахар.
4. Далее доливаем воду до требуемого объема, остужаем до 30-35 °C и насыпаем туда спиртовые дрожжи.
5. Брожение проводить при температуре 27–30 °C 3–7 суток.
6. Перегнать с отделением «голов» и «хвостов».

В итоге получается достойный продукт, который имеет яркий фруктовый запах.





#самогон #самогоноварение #вино #иран #персия

Фотографии
Комментарии