0
0
0

Статья 15

Статья 15

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ ПРО ПИВО
Часть 2.
Секреты приготовления кофейного пива


Пиво со вкусом обжаренного кофе имеет огромный успех у знатоков. Поэтому добавление кофе стало обычной практикой пивоваров в последние годы.
Если вы хотите добавить кофе к своему домашнему пиву, у вас, вероятно, возникнет множество вопросов: какие сорта пива можно приготовить с добавлением кофе? какой кофе следует использовать? когда, в какой момент приготовления пива добавлять кофе и как долго выдерживать его в пиве?

Какой сорт пива можно приготовить с добавлением кофе?
Пиво с кофейным привкусом получило широкое распространение и хорошо принято во многих странах мира. Большинство пивоваров используют кофе в качестве дополнения к темным стилям, таким как темный эль, портер и стаут, поскольку присущие им вкусы, такие как темный шоколад, обжаренное зерно, некоторые темные фрукты и орехи хорошо сочетаются с кофе.
Кофе обладает множеством сложных вкусовых оттенков, придающих дополнительный эффект пиву: аромат кофе во многом схож с ароматом темного солода, который обычно используются для приготовления темных сортов пива. Поэтому добавление кофе - отличный способ эксперимента с темными сортами.
Если вы ищете что-то более сложное и необычное, подумайте о добавлении кофе к светлым сортам. Результатом становится блестящее смешение стилей, сбивающее с толку и восхищающее знатоков пива одновременно. Вот, в чем секрет успеха хорошо сваренного черного IPA или белого стаута.

Какой кофе следует использовать при приготовлении пива?

Существует множество разновидностей кофе. Вкус меняется в зависимости от региона произрастания, от процесса смешивания и обжарки. Рекомендуется выбирать сорт кофе, соответствующий вкусовому профилю пива, которое вы будете варить.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Латиноамериканский кофе обычно обладает нотками шоколадного и орехового вкуса с легким цитрусовым оттенком.
Самыми известными производителями кофе в Латинской Америке являются:


•    БРАЗИЛИЯ - одна из ведущих стран-производителей кофе в мире. Славится производством кофе со сладким ореховым привкусом, идеально подходящим для эспрессо. Некоторые сорта кофе из этого региона могут также иметь ароматные нотки специй или даже цитрусовых.



•    КОЛУМБИЯ – вкус колумбийского кофе славится своей вкусовой сбалансированностью и умеренной кислотностью, отличается карамельной сладостью и тонким ореховым привкусом.  



•    ГВАТЕМАЛА - как и колумбийский, гватемальский кофе отличается богатым и отчетливым ароматом благодаря вулканическим почвам в районах произрастания. Отличается более высокой степенью кислотности. Также может быть обнаружен намек на «дымность» - особая характеристика вкуса, которую любители кофе находят уникальной для этого региона.



АФРИКА
Если вы покупаете африканский кофе, обратите внимание на повышенную кислотность и яркие вкусовые нотки! Как правило, африканский кофе может иметь фруктовый, цветочный и сладкий вкус.
Два основных региона выращивания кофе в Африке:


•    ЭФИОПИЯ. Эфиопия, считающаяся родиной кофе, где тысячи сортов кофе все еще выращиваются в дикой природе, предлагает фруктовый, винный кофе. Кофе здесь обрабатывается влажным или сухим способом с использованием кофе сухой обработки, имеющего профиль вкуса, напоминающий чернику или клубнику, с мягким, тяжелым, сиропообразным вкусом. Между тем, кофе влажной обработки имеет нежные цветочные нюансы, которые придают ему более легкую консистенцию.
 


•    КЕНИЯ - Кенийский кофе отличается ярким и сочным вкусом, что делает его одним из самых дорогих кофе в мире. Кенийский кофе известен как самый крупный кофе в зернах. Может быть вкусным от пикантного до сладкого с терпкостью, напоминающей томаты или черную смородину. Кофе из этого региона - мягкий и хорошо сбалансированный, с отчетливо приятными нюансами, популярными среди любителей кофе.  

АЗИЯ
Азиатский кофе известен своим горьким и землистым вкусом. В то время, как Вьетнам и Индонезия экспортируют огромное количество кофе, рынок производителей кофе развивается в Таиланде, Малайзии и Яве.


•    ИНДОНЕЗИЯ - Суматра - идеальный выбор для тех, кто хочет насладиться темным, насыщенным кофе. Его также любят за его отчетливо дымный и землистый вкус. Некоторые виды кофе обладают сложными вкусовыми качествами темного шоколада и трав, которые уникальны для регионов, в которых они выращиваются.



•    МАЛАЙЗИЯ - Около 98% кофе в мире производится из зерен арабики и робусты, однако 95% кофейных зерен Малайзии поступают с кофейного завода Либерика, который обычно дает фруктовый, ореховый вкус и чистое послевкусие. Малазийский кофе также известен своим очень сильным вкусом.  

Как добавлять кофе в процессе приготовления пива?
1.    ЖАРЕНЫЕ ЗЕРНА КОФЕ
Самый простой способ добавления кофе в процессе приготовления домашнего пива - это «сухое охмеление», поскольку вы собираетесь добавлять кофейные зерна непосредственно в ферментер.
Поместите зерна в пакет для хмеля, чтобы позже перелить пиво. Убедитесь, что вы используете продезинфицированное оборудование. Пробы пива надо брать через регулярные промежутки времени, чтобы можно было удалить зерна или перелить пиво, когда вкус достигнет желаемого уровня.

2.    СВЕЖЕСВАРЕННЫЙ КОФЕ
Другой вариант - заварить кофе как обычно, прежде чем дать ему остыть, а затем добавить его в ферментер во время ферментации или непосредственно перед упаковкой.
Горячая вода - это эффективный метод извлечения аромата из кофейных зерен, но при этом может быть получен резкий горький привкус, который может оказаться слишком сильным в готовом пиве. Чтобы избежать этого, многие пивовары заваривают кофе в холодном состоянии, для чего нужно просто замачивать кофейные зерна в воде комнатной температуры на 24-48 часов, чтобы извлечь кофейный аромат. Затем в пиво добавляют воду.
Это хороший способ извлечения кофейного аромата и не требует беспокойства об извлечении зерен из ферментера или об извлечении горечи при приготовлении кофе с горячей водой. Добавление холодного кофе хорошо себя зарекомендовало и часто используется пивоварами.
 
Как долго кофе должен находиться в пиве?
Здесь все сводится к личному вкусу. Если вы добавляете кофе в ферментер, рекомендуется брать пробы каждые несколько дней. Когда кофейный привкус дойдет до нужной, с точки зрения пивовара, кондиции, либо вылейте пиво из ферментера, либо выньте пакет с кофейными зернами.
Если вы добавляете в пиво заваренный кофе, тогда не существует установленного правила того, сколько добавлять, поэтому придется поэкспериментировать. Известные пивовары Денни Конн и Дрю Бичам в своей книге «Экспериментальное домашнее пивоварение» рекомендуют «брать образец пива и добавлять кофе в отмеренных количествах, постепенно увеличивая объем до тех пор, пока не почувствуете полное удовлетворение вкусом пива».

И в заключении

Кофе придает пиву немного горечи, густоту и особый привкус, но он также может отрицательно повлиять на удержание пены из-за натуральных масел, присутствующих в зернах. Важно учитывать это в своих рецептах, поскольку IPA может выйти из равновесия, если вы не учитываете добавленную горечь кофе, или кофейное пшеничное пиво может выглядеть неважно, если на нем не образуется пушистая белая пена должным образом.
Свежесть и контакт с кислородом также являются важными факторами . Кофе чувствителен к условиям хранения и срокам годности. Если зерна кофе хранятся открытыми, они впитывает окружающие запахи и ароматы, контакт с воздухом тоже может изменить вкус кофе.
Крепость и вкус пива и кофе всегда должны быть в равновесии. Лагеры или пилзнеры хорошо сочетаются с кофе, но их тонкий вкус может быть нарушен, если переборщить с кофе. Начинающим пивоварам лучше не пробовать экспериментировать с этими сортами пива, просто будьте в курсе о возможных результатах использования ваших ингредиентов.


#самогон #самогоноварение #пиво #пивоварение

Фотографии
Комментарии