0
0
0

Статья 14.

Статья 14.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ МИРА
Часть 1. АРАК
Восточный самогон. Арак.


Первый стакан — в лечебных целях.
Второй делает вас счастливым.
А после третьего вы становитесь легким, как ветер.


Ливанская народная мудрость

История происхождения сего напитка, как обычно, скрыта туманом неизвестности. Вот вечно так.
С араком, или аракой, та же история. Имеется упоминание в записках некоего путешественника Эвлия Силеби, родом из Турции, от 1630 года, где описаны ремесленники Стамбула, занимавшиеся изготовлением арака. Причем цехов и сортов у них там было немереное какое-то количество. Есть версия, что впервые арак сделали в Ираке в VIII-IX веке нашей эры.

В общем, появился он где-то на Востоке, и оттуда уже медленно, но верно распространялся по миру. Вариантов названий у напитка много — арак, арака, ракия, раки… Зависит от места и акцента того, кто пытается всучить вам бутылочку.

Напиток распространялся на Среднем Востоке и в странах Средиземноморья благодаря торговцам пряностями, которые не отказывались захватить его с собою, чтобы загнать любителям алкогольных экспериментов.

Другая теория утверждает, что напиток привезли воины Чингисхана на территории, которые захватили.

Еще одна версия гласит, что арак произошел от слова «разаки». Так называли сорт винограда, из которого готовили напиток.
Арак — добрый родственник пастиса и узо, только, естественно, с примесью местного восточного колорита. В него тоже добавляют анис.На самом деле, это общее название целой группы очищенных крепких спиртных напитков, основной материал и способы производства которых определяются особенностями того или иного региона. Проще говоря, основной ингредиент из того, что первое подходит для перегонки и достаточно доступно народу, чтобы перегонять.
В Индии и разном там Бангладеше его гонят из пальмового сока — есть такая сахарная пальма у них. На острове Ява в состав арака входит спирт, полученный после перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника. В загадочной стране Монголии основой для арака является кумыс, перебродившее молоко кобылы с содержанием алкоголя 5-6%. Там на выходе арак не такой крепкий, как на Яве, и гонят его обычно не в промышленных масштабах, а у себя дома на заднем дворе, готовя параллельно закуску из внутренностей барана.Еще арак можно получать, к примеру, из инжира, слив, фиников и винограда, или иных фруктов, чей сок легко подвергается сбраживанию, потому что, по некоторым версиям, «арак» в переводе означает «сок» (а в другом переводе — «пот»). Но это все изыски — лучший арак, по мнению специалистов, происходит все-таки с острова Ява, из Индии и Сиама.
«Арак» в переводе с арабского языка обозначает «потеть».Связано это с процедурой перегонки браги. При этом дистиллят, когда будет готов, стекает по капле по продолговатому горлышку в тару. Таким образом, арак - напиток, представляющий собой настойку дистиллята. Он бывает прозрачным, белым, желтым или золотистым.

Продолжение следует

#самогон #самогоноварение #пиво #пивоварение

Фотографии
Комментарии