0
0
0

Статья 11.

Статья 11.

Настойки и наливки. Рецепты (Часть 4) (03)
Рижский чёрный бальзам. Продолжение


Глава 5. Изготовление рижского бальзама
На начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках.
В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%.
Позже эссенция смешивается со спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет.
Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках.
Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка.
Такая глиняная бутылка является данью многолетней традиции и предохраняет напиток от солнца и температурных перепадов.
Настой
4 гр. Горечавка корень
1,6 гр. Арника горная цветы
3 гр. Полынь горькая листья и верхушки стеблей
2,4 гр. Имбирь
2 гр. Валериана лекарственная корень
2,5 гр. Мята садовая листья
2 гр. Мелиса лекарственная листья и верхушки стеблей
2 гр. Аир болотный корень
1,6 гр. Липа сердцевидная цветы
1,6 гр. Дуб зимний кора
1,2 гр. Перец чёрный плоды
1,2 гр. Померанец кора
1 гр. Вахта трёхлистная листья
1 гр. Мускат плоды
1,5 гр. Зверобой пронзенный цветы и листья 500 мл.
Спирт 40%
Малиновая настойка
446 гр. Малина
446 мл. Спирт 45%
312 мл. Спирт 30%
Черничная настойка
56 гр. Черника сушеная
140 мл. Спирт 50%
98 мл. Спирт 45%
400 мл. Коньяк
1 гр. Масло Перуанского бальзама
5 гр. Мед
1300 гр. Карамель
320 гр. Сахарный сироп
300 г сахара и 150 г воды
Инструкции
Настой (состав рижского бальзама)Все ингредиенты измельчаем и заливаем 40% спиртовым раствором, приготовленным из спирта, по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра.
Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.
Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу. Должен получиться настой, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость - невозможно). Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

Приготовление малиновой настойки.
Ягоды малины измельчаем или мнём, заливаем 45% спиртовым раствором, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 30% спиртовым раствором, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем малиновую настойку.
Приготовление черничной настойки.
Сушеную чернику заливаем 50% спиртовым раствором, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 45 % спиртовым раствором, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.
Купаж
Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты: Коньяк, Масло Перуанского бальзама, Мед, Карамель, Сахарный сироп.
Доводим объём всего купажа до Расчетного объема добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.
Настаивание
При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.
Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах.
Количество - по вкусу, но без фанатизма. Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем. Рижский чёрный бальзам готов!

#настойки #самогоноварение

Фотографии
Комментарии