0
0
0

Статья 10.

Статья 10.

Настойки и наливки. Рецепты (Часть 4) (02)
Рижский чёрный бальзам. Продолжение


Глава 2. Лечебные свойства и польза Рижского бальзама
Рижский бальзам, похожий на современный, известен с 1847 года.
Начавший его производство рижский промышленник Альберт Вольфшмит рекламировал свой бальзам не только как лекарство, но и как «увеселительный напиток».
К каждой бутылке была привязана реклама следующего содержания:
1. Для подкрепления живота: берется по рюмке бальзаму и добавляется мятною водкой или вином, или же водою, смотря по сложению человека, и выпивается перед обедом.
2. Для водворения пищеварения -- 2/3 бальзаму и 1/3 водки или воды.
3. От простуды: 50 до 100 капель с чашкою мятлевого чаю или бульону.
4. Наружно его можно употреблять от ушиба, натерши или помазавши больное место.
5. От обжога нужно взять сырого растертого картофеля, напитать бальзамом и таким образом наложить на обожженное место.
6. От ревматизма и одеревенелости какой-либо части — стоит только натереть оную после бани.
7. От зубной боли — нужно взять капельку бальзаму на хлопчатую бумагу и наложить на больной зуб и снаружи натереть крепко-накрепко щеку.
8. От тоски (морской болезни) принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом.
Примечание. Необходимо заметить, при употреблении сего бальзама остерегаться огня, а не то загорится. Нужно также после употребления оного тщательно затыкать кувшин».
Вкусовые качества Рижского бальзама поддерживаются на высоком уровне, благодаря строгому соблюдению уникального многолетнего рецепта и использованию для изготовления бальзама только высококачественных ингредиентов. Так, березовые почки, входящие в состав бальзама, берутся только у латвийских берез, растущих в Кемерском заповеднике.
Лечебные свойства бальзама, несмотря на постепенное изменение первоначальной рецептуры, неоднократно подтверждались в течение нескольких веков.
Рижский бальзам помогает при депрессивных состояниях, простуде, упадке сил. Его применяют в профилактических целях и используют при ревматизме. Входящие в состав Рижского бальзама травы лечат желчекаменную болезнь и желудочно-кишечные заболевания, благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему и замедляет старение организма.
Глава 3. Виды Рижского бальзама
1. Рижский чёрный бальзам «Элемент». Крепость — 40 %. Добавлен ром.
2. Рижский чёрный бальзам «Смородиновый». Крепость — 30 %. Добавлен сок чёрной смородины и экстракт имбиря.
3. Рижский чёрный бальзам «Вишнёвый». Крепость — 30 %. Добавлен вишнёвый сок и экстракт имбиря.
4. Рижский чёрный бальзам «Эспрессо». Крепость — 40 %. Добавлен экстракт кофейных зёрен арабики и экстракт корицы.
5. Сливочный ликёр с добавлением оригинального бальзама.

Глава 4. Как пить Рижский бальзам
Черный рижский бальзам

Рижский бальзам употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей или в сочетании с чаем и кофе. Рижский бальзам подается в маленьких рюмочках вместе с чаем или кофе. Особенно такой напиток полезен с горячим зеленым чаем. Достаточно хорошо Рижский черный бальзам сочетается с другими алкогольными напитками. Латыши добавляют его и в пиво, и в крепленые сладкие вина, и в коньяк, и в бренди. Некоторые гурманы предпочитают употреблять Рижский бальзам в чистом виде. Его пьют из специальной ликерной рюмки. Рекомендуется пить Рижский бальзам залпом, чтобы почувствовать его согревающий эффект и оригинальный вкус. Рижский бальзам добавляется в молоко, мороженное, сладости и десерты. Сами латыши любят экспериментировать с напитком. Они добавляют его и в кока-колу, и в шампанское, и даже в томатный сок. Очень популярны в Латвии коктейли, приготовленные на основе Рижского бальзама.
Коктейли с Рижским бальзамом
1. Фирменный рижский коктейль: 1 часть сока черной смородины смешивается с 2 ч. черного бальзама. Коктейль пьется подогретым.
2. Black energy: черный бальзам и энергетический напиток смешиваются в пропорции 1:4. Добавляется лед.
3. Black mojito: 1 ч. черного бальзама и 4 ч. «Sprite», половинка лайма, фруктовый сироп, лёд. Black Cranberry:1 ч. чёрного бальзама и 4 ч. клюквенного сока.

#настойки #самогоноварение

Фотографии
Комментарии